
Lo Champagne può essere di tipologie differenti. Ecco alcuni esempi delle varietà che si trovano in commercio: Extra Brut (Pas Dose o Dosage Zèro), molto secco, senza zuccheri aggiunti dopo la sboccatura; Brut, secco, ha fino a 15 g/l di zucchero residuo. Extra Dry, con residuo zuccherino tra 12 e 20 g/l; Sec, con un residuo zuccherino compreso tra 17 e 35 g/l. Demi-Sec, dolce, con un residuo zuccherino compreso tra 35 e 50 g/l; Doux, molto dolce, con un residuo zuccherino superiore ai 50 g/l. Blanc de Blancs, ottenuto con le sole uve di Chardonnay, vitigno a bacca bianca; Blanc de Noirs, elaborato con uve a bacca nera Pinot Noir, Pinot Meunier; Millèsime, ottenuto da uve provenienti da una stessa annata che viene riportata in etichetta; Sans Année, ottenuto dall'assemblaggio di annate diverse; Blanc, ottenuto con vinificazione in bianco, cioè con fermentazione senza le bucce nelle quali si concentrano le sostanze coloranti; Rosé, di colore rosato per effetto dell'aggiunta di vino rosso al vino base (méthode mélange) o grazie a una breve e limitata macerazione delle uve a bacca nera in presenza delle bucce (méthode de saignée).
Note di degustazione
Lo Champagne Blanc ha perlage fino, persistente e numeroso; si presenta di colore giallo paglierino tendente al dorato in caso di vini lungamente invecchiati, millesi-mati e cuvée speciali, giallo molto chiaro nel caso di un Blanc de Blancs. Al naso si avvertono sentori di frutta gialla e bianca matura, di frutta esotica, canditi, frutta secca, agrumi, oltre a note di biancospino, tiglio, acacia, vaniglia, burro, miele, pane tostato, brioche, lievito, crosta di pane. I sentori sono più intensi ed evoluti nel caso di millesimati e cuvée speciali. In bocca può essere secco o più o meno dolce a seconda del residuo zuccherino; è intenso, fresco, persistente, più strutturato nel caso di millesimati e cuvée particolari.
Lo Champagne Rosé si presenta di colore rosato che può virare al cerasuolo più o meno intenso; il suo perlage è fino, persistente e numeroso. Al naso profuma di piccoli frutti rossi, come lampone, fragoline di bosco, ribes e litchi; si avvertono note floreali ed erbacee, senton di lievito e di pompelmo rosa. In bocca può essere secco o più o meno dolce a seconda del residuo zuccherino; è intenso, fresco, persistente, più strutturato nel caso di millesimati e cuvée particolari.
Vitigni principali: Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier.
Temperatura di servizio: ■ 6-8 °C
Abbinamenti: gli Champagne secchi sono ottimi come aperitivi, accompagnano bene antipasti, piatti di pesce, molluschi, crostacei, frutti di mare, formaggi freschi, verdure, salumi nobili. I Rosé e i millesimati si abbinano a carni bianche, primi piatti di media complessità e formaggi saporiti. Gli Champagne dolci bianchi si abbinano a dessert in genere; i Rosé sono ideali con dolci a base di frutti rossi.
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