Vini per il cioccolato


Esistono anche vini per il cioccolato. Un tempo l'abbinamento era ritenuto impossibile. Poi sono stati riconosciuti alcuni vini particolari cui oggi se ne sono aggiunti altri. Ma i "classici" sono proprio pochi. Per equilibrare il gusto intenso del cioccolato e al tempo stesso armonizzare con le sue note dolci e amare, occorre scegliere un vino corposo e di buona alcolicità. Il vino da cioccolato per definizione, ossia quello cui è stato da sempre riconosciuto tale proprietà, è il Banyuls, prodotto in Francia nel dipartimento dei Pirenei Orientali al confine con la Spagna. Come il Porto, nel corso della fermentazione è addizionato di alcol. Possiede colore rosso intenso, quasi violaceo; il profumo ricorda i fiori, il mallo di noce e il caffè; il sapore, piacevolmente dolce, possiede note di fragola, di nocciolo di ciliegia, di fichi secchi.
Un altro vino francese ritenuto da cioccolato è il Muscat Beaumes de Venise, prodotto in Francia non lontano da Avignone. Negli anni Ottanta era praticamente sconosciuto, mentre oggi ha incontrato i favori degli addetti ai lavori e degli amanti del buon bere. Il nome, evocando la città di laguna, influisce positivamente sull'immagine del vino che, però, con Venezia non ha alcun legame. È definito dal colore giallo paglierino; il profumo ricorda la cera delle api, a cui si uniscono sensazioni di miele, di menta, di mango, di mandarino e di pepe; il sapore, fruttato, si apre a ventaglio comunicando piacevoli sensazioni di pera, albicocca susina, fiori di campo.

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