Esistono anche vini per il cioccolato. Un tempo l'abbinamento era ritenuto impossibile. Poi sono stati riconosciuti alcuni vini particolari cui oggi se ne sono aggiunti altri. Ma i "classici" sono proprio pochi. Per equilibrare il gusto intenso del cioccolato e al tempo stesso armonizzare con le sue note dolci e amare, occorre scegliere un vino corposo e di buona alcolicità. Il vino da cioccolato per definizione, ossia quello cui è stato da sempre riconosciuto tale proprietà, è il Banyuls, prodotto in Francia nel dipartimento dei Pirenei Orientali al confine con la Spagna. Come il Porto, nel corso della fermentazione è addizionato di alcol. Possiede colore rosso intenso, quasi violaceo; il profumo ricorda i fiori, il mallo di noce e il caffè; il sapore, piacevolmente dolce, possiede note di fragola, di nocciolo di ciliegia, di fichi secchi.
Un altro vino francese ritenuto da cioccolato è il Muscat Beaumes de Venise, prodotto in Francia non lontano da Avignone. Negli anni Ottanta era praticamente sconosciuto, mentre oggi ha incontrato i favori degli addetti ai lavori e degli amanti del buon bere. Il nome, evocando la città di laguna, influisce positivamente sull'immagine del vino che, però, con Venezia non ha alcun legame. È definito dal colore giallo paglierino; il profumo ricorda la cera delle api, a cui si uniscono sensazioni di miele, di menta, di mango, di mandarino e di pepe; il sapore, fruttato, si apre a ventaglio comunicando piacevoli sensazioni di pera, albicocca susina, fiori di campo.
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