SERVIZIO

La maniera di servire il vino richiede alcune ben precise norme quasi rituali, di estrema importanza; molte di queste forme non hanno senso dove l'addetto al servizio dei vini non è preparato. Esistono alcune regole chiaramente definite che ogni persona, dotata di buon gusto scoprirà da sè dopo aver bevuto con una certa attenzione. Ecco le principali.
- L'osservanza meticolosa della successione dei vini a tavola, cioè prima di vini bianchi secchi, seguita da quelli aromatici o abboccati; i vini rosati precederanno i rossi leggeri, quelli di medio corpo e, per ordine, quelli invecchiati. I meno alcolici precederanno quelli dotati di gradazione superiore e di più possente struttura. I giovani saranno serviti prima di quelli invecchiati.
- Le temperature di servizio dovranno essere particolarmente curate (v. TEMPERATURA DI SERVIZIO).
- L'intelligente scelta del vino appropriato al cibo.
Scelta accurata del bicchiere adatto, (v. SOMMELIER).

Nessun commento:

Posta un commento